Glutamato Monossódico (GMS): Um assassino em nossa mesa.
*_Um silencioso e difundido assassino que é pior à sua saúde
que álcool, nicotina e muitas outras drogas está provavelmente escondido em seu
armário de cozinha neste exato momento.Glutamato monossódico é um dos piores
aditivos alimentares no mercado e é usado em sopas enlatadas, biscoitos,
carnes, saladas, refeições congeladas e muito mais. É encontrado em
restaurantes e supermercados locais, na lanchonete da escola das crianças, e
incrivelmente, mesmo na comida de bebê e em fórmulas infantis.
O GMS é mais do que somente um tempero como o sal e
pimenta, ele realça o sabor dos alimentos, fazendo o gosto de carnes
processadas e refeições congeladas ficar melhor e cheirar melhor, as saladas
ficarem mais saborosas e comidas enlatadas com gosto menos metálico.
•O que exatamente é o Glutamato Monossódico?
O pó de GMS chamado “Accent” primeiramente veio aos
mercados norte-americanos há muitas décadas, em 1908. O inventor foi Kikunae
Ikeda, um japonês que identificou a substância natural que incrementava o
sabor, provinda da alga marinha.
Tomando como base esta substância, eles foram capazes de
criar um aditivo criado pelo homem, o glutamato monossódico, e ele e seu
parceiro criaram a Ajinomoto, que é hoje o maior produtor deste produto.
Quimicamente falando, o GMS é aproximadamente 78% de ácido glutâmico livre, 21%
de sódio, e até 1% composto de contaminantes.
Em 1959, a FDA (Food and Drug Administration, ou Agência
Norte-Americana de Controle de Alimentos e Medicamentos), classificou o
glutamato monossódico como “ordinariamente conhecido como seguro”e assim se
manteve desde então. Ainda assim foi um sinal de alerta quando apenas 10 anos
depois uma condição conhecida como a”Síndrome do restaurante chinês” apareceu
na literatura médica, descrevendo os numerosos efeitos colaterais, desde falta
de sensação, até palpitações cardíacas que a pessoas experienciavam depois de
comer glutamato.
Hoje esta síndrome é mais apropriadamente chamada “complexo
dos sintomas do GMS” (termo original do inglês: MSG Symptom Complex), que a FDA
identifica como “reações de curto-prazo” do glutamato.
•Por que Glutamato Monossódico é tão perigoso
Uma das melhores visões gerais dos reais perigos do
glutamato vem do Doutor Russell Blaylock, um neurocirurgião “board certified” e
autor do “Excitotoxinas: o Sabor que Mata”. Nele ele explica que o glutamato é
uma excito-toxina, o que significa que ele superexcita suas células ao ponto de
ser perigoso ou mortal, causando danos em vários graus – e potencialmente mesmo
acionar ou piorar disfunções de aprendizado, Mal de Alzheimer, Mal de
Parkinson, Mal de Lou Gehrig, e mais.
Parte do problema também é que o ácido glutâmico livre é o
mesmo neurotransmissor que o seu cérebro, sistema nervoso, pâncreas e outros
órgãos usam para iniciar certos processos em seu corpo.
De acordo com Dr. Blaylock, numerosos receptores glutâmicos
tem sido encontrados tanto no sistema de condução elétrica do coração quanto no
músculo do coração em si. Isto pode ser bem danoso para seu coração, e pode
mesmo explicar as mortes inesperada.
Use produtos naturais e orgânicos. A sua saúde agradece!
Viva Verde.
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